注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mind Catcher

Loneliness is a state of mind, endure lo

 
 
 

日志

 
 
关于我

I would like to use language to penetrate the soul, to release the hearts of all, feel the language is so weak!

网易考拉推荐

实用的18个人情世故  

2009-05-23 14:20:42|  分类: 情感感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1.即使对方不是大人物,也要用请教的态度和口吻与之对话,因为良师益友往往来自不起眼的生活中。

  2. 在饭局上主动做点菜者,不宜请主人或主宾点菜,因为那不是尊贵者通常做的事情;但请注意询问他们的喜好,而不是只管点自己爱吃的东西。

  3. 经常找到朋友、伙伴与同事(甚至小孩子)值得肯定的方面。即使老板也需要被你肯定,但应尽量在私下场合说;一般朋友与同事则应公开赞扬。

  4. 别人对自己的相貌、行为、人品表示赞扬时,不要表现出理所当然的样子或假意否认,而应感谢朋友的肯定与支持。

  5. 学会使用便条,包括借条、领用条、请假条、申请信。主动使用便条会让人觉得你很规范,而且如果你请别人也这样做,就可以更好地跟他们有凭有据地打交道。

  6. 即使不是服务人员,在朋友或同事有客人来访时也应主动倒水。这样会让朋友、同事很有面子,也会让客人觉得主人很有威望。他们会因此特别感谢你的姿态。

  7. 如果你是新手或者地位比较低的人,要勇于问问题,主动询问别人的需要。

  8. 别人不在座位时热情地帮忙接听与记录电话、接收信件等,记得提醒团队中的其他成员一些你知道的重要日程。

  9. 在征询意见之后才进入别人的房间,或者看其室内物品;经别人同意才用其电脑,但千万不要翻动别人的笔记本。

  10. 出席活动需要获邀请,如不能出席应提前通知,若迟到要在适当的时间告知主人,到了以后要解释。带未经邀请的朋友出席,要事先得到主人允许。

  11. 不宜向别人索要礼物,收到礼品无论喜欢与否都要表示感谢。不宜把一处得来的礼物转送另一处,尤其是保留原来送礼者的符号与痕迹,就显得很没礼貌。

  12. 在有多个出席者的场合,主动介绍自己的朋友给其他人,或者主动在你认识的朋友之间穿针引线。

  13. 有不同地位的朋友在的场合,要体贴地招呼那些内向、不为人注意或社会地位较低的朋友。在社交中帮助弱势者会得到别人特别的感激。在其他场合,对于社会地位较低者的处境,尤其是自己不能适应的生活条件与生活习惯时,尽量不要表现出不适感与负面情绪。

  14. 有好东西吃的时候不要吃独食,主动告诉朋友或同事你了解的好资讯,有好事情的时候要能想到别人。

  15. 别人犯错时,不要用情绪化的方式来批评,就事论事,避免评价对方的人格、个性与家教。批评时能提出解决方案,会更有建设性。也不要一味批评,别忘了肯定对方的长处。如果批评时能比较幽默,负面效果会减少些。被批评或者尴尬的时候能幽默自嘲,也会更有助于沟通。

  16. 如果对问题争执不下,就不要再继续。多收集一些材料,想得更明白点再说。

  17. 在没有充分把握的时候,用“争取”与“尽量”这样的口吻回答别人的邀约,承诺了就要尽最大努力去履行。

  18. 要尽量不谈回报地先为别人做点什么,这样就在心理上赢得了比别人优越的债权感。一个人的社会地位是别人对他负有的社会债务感的总和。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017