注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mind Catcher

Loneliness is a state of mind, endure lo

 
 
 

日志

 
 
关于我

I would like to use language to penetrate the soul, to release the hearts of all, feel the language is so weak!

网易考拉推荐

OEM贴牌生产   

2010-01-14 14:44:25|  分类: 情感感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

OEM是英文Original Equipment Manufacturer的缩写,指某甲方工厂所生产的产品被某乙方选中,乙方委托甲方按照原样生产,并标上乙方的商标,由乙方收购。国内习惯称为协作生产,三来加工。

起源

  OEM贴牌生产,最早流行于欧美等发达国家,它是国际大公司寻找各自比较优势的一种游戏规则,能降低生产成本,提高品牌附加值。

演变 

  贴牌生产在我国是计划经济的时代就已传入,改革开放后,世界上著名的跨国公司纷纷进军中国,中国正在成为全球制造业的中心,为我国企业发展提供了难得的机会,但同时,由于它本身存在的弊端,从事贴牌生产的企业目前也面临创建自主品牌的新课题。

应用

  从事贴牌生产需要注意的问题:

  1、严防知识产权纠纷,OEM比其他贸易更容易导致知识产权纠纷,OEM企业应当要求客户提供其有权使用该商标的证明,包括外商作为权利人许可OEM企业定牌生产使用等文件。

  2、建立一个能够协调各部门并且具有决策、执行功能的综合部门,负责对于订单的可接收性作出快速反应、监督OEM订单的履行等。

  3、建立网络化库存管理系统,使出口、仓储、财务、管理等部门能够及时、同步地知道公司OEM贸易的现状、短期、中期计划和需求等, 与料件的供应商保持良好的交易安排,以避免料件价格的变化导致成本出现超出预算的增大,或避免出现料件供应断档的现象;

  4、加强与政府有关部门包括海关、外汇方面的协调。  

  贴牌生产的弊端 

  1、贴牌生产企业无法获得核心技术,从而丧失了核心竞争力; 

  2、利润微薄,不利于企业长期发展; 

  3、缺失自主品牌的建设。 

案例

  格兰仕是世界最大的微波炉生产商,在它每年生产的1,500万台微波炉中,仅有600万台以"格兰仕"品牌面市,其余六成的产品会被贴上众多世界知名的微波炉品牌。

  格兰仕只是中国家电行业OEM热的代表之一,近年来,中国的家电行业的OEM热潮一直不减,越来越多的世界家电著名厂商将生产转移到中国,从GE到LG,从松下到东芝,从西门子到伊莱克斯,从飞利浦到惠而浦……当今世界几乎所有的家电名牌都有在中国生产的产品。或通过与中方合资生产,或由中国厂家贴牌生产(OEM)。中国正在成为全球家电生产的"大车间"。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017